Article #12 : SUITE La cuisine
Pour faire suite à l’article de
la semaine dernière, je vous présente maintenant les différentes alternatives
que j’ai trouvées afin de réduire la quantité de déchet que je produis dans ma
cuisine. Tout d’abord, voici les items dont je me suis donné l’objectif de
trouver une alternative :
-
Emballages d’aliments pouvant être achetés en
vrac (autant solide que liquide)
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Emballages d’aliments pouvant être cuisinés
(tofu, pain, dessert, collation)
-
Accessoires de cuisine
La principale alternative qui va
m’aider à réduire considérablement mes déchets dans la cuisine est de toujours
favoriser les aliments en vrac et sans emballage. Pour ce faire, j’ai décidé de
prendre l’habitude de commencer mon épicerie dans un commerce qui offre du
vrac. Pour ma part, même si je dois prendre la voiture pour y aller, le Bulk
Barn est la meilleure option. Il y a plusieurs épiceries en vrac à Québec, mais
le stationnement n’est pas toujours simple. Ce qui est intéressant avec le Bulk
Barn de Québec, c’est qu’il se situe à côté de la Fruiterie 440 ! Si vous ne
connaissez pas cette fruiterie, je vous conseille d’y faire un tour ou de
simplement trouver un équivalent près de chez vous. Les prix sont avantageux et
il y a très peu de suremballage. Pour ce qui est des aliments liquides tels que
les huiles, les vinaigres, etc., je sais que la boutique La Récolte en vend en
vrac. Par contre, les prix ne sont pas très avantageux. Je vais donc commencer
par les aliments secs et favoriser, pour l’instant, les emballages en verre
pour le reste.
Afin de diminuer davantage
l’achat de produits alimentaires emballés, je vais prendre l’habitude de
cuisiner le plus possible. Nous faisons déjà, depuis quelques mois, notre
propre pain avec une machine. Même si quelques pains commerciaux ont des sacs
recyclables, c’est toujours mieux de cuisiner « from scratch ». Je prends
tranquillement l’habitude de regarder sur Internet des recettes pour des
aliments que je ne penserais pas pouvoir cuisiner. Je fais maintenant mes
propres collations (boules d’énergie, mélanges de noix, houmous, etc.) avec le
plus d’ingrédients en vrac possible. J’ai également essayé, cette semaine, de
faire mon propre tofu. Je me suis procuré l’ensemble de Passion Santé pour la
germination et le tofu ainsi que des fèves de soya au Bulk Barn (TRÈS TRÈS PEU
DISPENDIEUX). De plus, j’ai décidé d’utiliser des citrons comme coagulant. Mon
premier essai fût concluant, mais a pris quand même beaucoup de temps. Le tofu
est délicieux et très gouteux ! Je vais continuer d’en faire afin d’être plus
efficace et surtout pour manger plus frais. J'ai conservé l'okara afin d'essayer diverses recettes.
Une autre alternative que je vais
appliquer graduellement est de faire des choix plus écologiques en ce qui
concerne les accessoires de cuisine. J’aimerais éliminer graduellement le
plastique et opter pour des accessoires en bois, en verre ou en matériaux
durables (ex. poêlon en fonte).
Je suis persuadée qu’en
favorisant l’achat d’aliments en vrac ainsi qu’en cuisinant davantage, je vais
réussir à diminuer encore plus ma production de déchet et de recyclage ! Je
suis très excitée de voir comment ces nouvelles habitudes vont évoluer d’ici
les prochains mois.
Faire ses propres collations fait vraiment une bonne différence!
RépondreEffacerOui ! Pis c'est tellement bon des petites boules d'énergie :)
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